Для упрощения работы с различными версиями программного обеспечения и библиотек на системе Blue Gene/P установлен пакет modules. Он позволяет динамически изменять настройки переменных окружения среды пользователя — подгружает пути к заголовочным файлам, библиотечным файлам, файлам документации, добавляет пути к каталогам с исполняемыми файлами в переменную PATH.
В настоящее время пакет работает в тестовом режиме. Если вы хотите воспользоваться его возможностями, добавьте в конец файла ~/.profile следующие строки и выполните повторный вход в систему:
Чтобы получить возможность использовать, например, библиотеку FFTW и пакет Gromacs, выполните в терминале команды
Если каким-то программным обеспечением вы пользуетесь достаточно часто, то имеет смысл прописать его автоматическую загрузку. Для этого нужно добавить в конец файла ~/.profile строку вида
Важно понимать, что при запуске программ из подключаемых модулей на Blue Gene/P необходимо указывать полный путь к ним. Поэтому следует в качестве имени исполняемого файла передавать строку вида `which PROGRAM_NAME` (обратите внимание на обратные одинарные кавычки!). Например, чтобы запустить расчет молекулярной динамики с использованием Gromacs следует выполнить команды вида
Имена модулей имеют вид NAME/VERSION-SUFFIX. Если выполнить команду вида
(default) в выводе команды module avail).
Некоторые модули доступны либо только для фронтэнда (суффикс fen), либо только для Blue Gene/P (суффикс bgp). Версией по умолчанию является bgp-версия.
Если у модуля есть версия для Blue Gene/P, то она может быть скомпилирована с агрессивной оптимизацией (суффикс fast), либо в стабильном варианте (суффикс stable). Версией по умолчанию является stable-версия.
Если пользователя не устраивает версия, выбранная администратором по умолчанию, всегда можно получить желаемую версию, указав при загрузке полное название модуля:
Подробная документация по пакету modules доступна в системной справке: